Я, как практикующий адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге, имеющий большой опыт работы в 90 годы следователем прокуратуры, опыт работы адвокатом более 25 лет по различным категориям уголовных дел, практику защиты во многих регионах нашей страны, хотел бы поделиться некоторыми мыслями о теории и практике расследования уголовных дел. Одна из причин, по которой я об этом задумался, это вопросы моих доверителей, которые часто меня спрашивают: «Почему при наличии стольких противоречий, нарушений при расследовании уголовного дела суд не выносит оправдательный приговор?», «Почему следователь игнорирует заявленные защитой ходатайства, почему суд закрывает глаза на доводы защиты, просто не замечает их?».
Мне очень тяжело дать ответ на эти вопросы, хотя знаю с чем это связано. Правосудие напоминает мне некоторый конвейер, возбудили уголовное дело в отношении конкретного человека, и если этот человек признался в совершении преступления на первоначальных этапах следственных действий, даже следствие проведено с грубейшими нарушениями, далее составляется обвинительное заключение, утверждается прокурором и дело передается на рассмотрение в суд. Поэтому, я как адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге, еще раз считаю необходимым, при любом задержании гражданина и привлечении его к ответственности необходимо требовать адвоката и молчать до его появления, адвокат должен быть таким которому Вы доверяете.
Возникает вопрос, причем здесь теория и практика применения законодательства. Отвечаю, что в принципе у нас неплохое законодательство, например уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) и я как адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге в своей работе использую и руководствуюсь им. Есть там статья 73 УПК РФ – обстоятельства, подлежащие доказыванию, так вот в ней расписано, что подлежит доказыванию при расследовании уголовного дела. Это событие преступления (место, время, способ и другое), виновность лица, мотив и форма вины. Об этом органы расследования помнят, но начисто забывают, что этой же статьей подлежат доказыванию обстоятельства исключающие преступность и наказуемость деяния, обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. Затем в суде в большинстве своем обвинительный уклон поддерживается судом, отсюда мизерный процент оправдательных приговоров. Все очень просто.